我的公職路上

這學期的職涯座談邀請到104級的兩位學姊佳瑩、慈雅,回到系上向學弟妹們分享考上公職之後的工作經驗。經歷辛苦的國家考試,取得公務員職位以後,在公職路上會是什麼樣的風景呢?

 

SONY DSC
羅景文導師、陳秋宏導師、杜佳倫導師、吳孟謙導師、林慈雅學姊、林佳瑩學姊、蔡美智導師、林芷瑩導師、鍾志偉導師(由左至右)

此次請到現任職於公家機關的系友回到母校,分享公職路途上的工作點滴。首先就大家最關心的公職考試之重點科目、準備方式,及薪資情報等,兩位分別就其報考的單位做詳細解說。佳瑩提到在準備考試時,曾自行在網路上徵求戰友組成讀書會。透過相互討論完善申論題的解答。最終成員皆榜上有名。慈雅則給予自己「gap year」,透過實習、口譯等常嘗試,確信自己未來的路。

提到準備考試,兩位共同強調:「逆境思考能力」和「態度調適」。佳瑩經由小說或影集鑑賞來紓解壓力,而慈雅喜歡文藝活動,進入文化局工作後能得知各種第一手文藝活動資訊,這種額外的「福利」成為慈雅的大確幸。

工作有苦有樂,兩位以親身體驗述說甫進職場時的心境。開朗的她們在開始工作的前半年,也曾因挫折而暗自流淚。但擦乾淚後便是積極面對逆境、尋求解決方式。二位講者在解答同學們的疑惑時,強調公職並不全如大眾想像的枯燥乏味,往往是忙得昏頭轉向,或需要絞盡腦汁地設法解決問題。

公職常是本系學生的熱門職涯選擇之一,透過兩位的生動講述,使同學們對於公職的各面向有更深入瞭解。其收穫不僅限於往後的職涯抉擇,也是同學們成為社會新鮮人前的一劑強心針。

 

講者介紹


林佳瑩  科員

系級:中文104級
報考類科:教育行政
考取年份:105年
服務單位:高雄市政府教育局

工作內容:
1.本市教師節表揚大會及教育部優良教師表揚
2.管理高市府教育局所屬學校志工
3.天文教育館相關事宜,如:補助經費、活動協助…等
4.辦理106年高市語文競賽初賽
5.臨時交辦事項


林慈雅  科員

級數:中文104級
報考類科:文化行政
考取年份:106年
服務單位:台南市政府文化局

工作內容:
1.藝廊承辦人及展場相關一應事務(策展、布展、卸展等)
2.美展承辦人
3.藝廊志工管理
4.實習生業務
5.典藏室與典藏品管理
6.第二官方語(英語)協助
7.數位推播


 

SONY DSC
107年5月22日 於 國立中山大學 中國文學系
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s